Не смогли определить ваш город

Самогонные аппараты и пивоварни «Домашний погребок 33»
Адрес

г. Владимир улица Чайковского, 34

Режим работы
Пн-Пт: 10.00-19.00; Сб: 10:00-16:00; Вс: Выходной

Солод и хмель во Владимире

Хмель и солод для приготовления алкоголя во Владимире

Для приготовления пива требуются четыре основных компонента – это солод, хмель, дрожжи и вода. Хотите начать заниматься пивоварением? Не знаете где большой выбор хмеля и солода в одном месте? Обязательно заходите в магазин товаров для самогоноварения и пивоварения  «Домашний погребок 33»! У нас работают опытные продавцы-консультанты, которые помогут разобраться в любых тонкостях использования хмеля и солода в пивоварении. Вы удивитесь от изобилия выбора в нашем магазине и Вам захочется возвращаться к нам снова и снова! 

Хмель и солод

Все любители пивоварения знают, что солод считается душой и сердцем пивоварения. Именно от него во многом зависят важнейшие органолептические показатели напитка: аромат, цвет, вкус. К выбору  и подготовке этого компонента необходимо относиться внимательно.

Солод – это пророщенные зерна ячменя, овса, пшеницы. Поэтому от качества солода вкус и качество готового напитка будет зависеть в немалой степени.

По сути, солод – это частично пророщенное зерно, которым чаще всего является ячмень. Производители солода также изготавливают пшеничный, ржаной, овсяный и иногда гречневый солода. Однако, ячмень является самой востребованной зерновой культурой в пивоварении, благодаря его наружной и внутренней структуре. 

Солод бывает нескольких видов в зависимости от того, как его готовили:

  • жженый (обжаренный при температуре 210-260°С зеленый солод) 
  • темный (высушенный за 24-48 часов при температуре 105°С проросший ячмень)
  • карамельный (обжаренный при температуре 120-170°С зеленый солод) 
  • светлый (высушенный за 16 часов при температуре 25-80°С проросший ячмень)

В магазине «Домашний погребок 33» вся продукция сертифицирована и поставляется напрямую от производителей.

Основные параметры солода

Основные параметры солода:

  • Цветность. Важнейший показатель характеризующий цвет солода и будущего пива. Чем выше этот показатель, тем темнее солод и темнее пиво получится из него. В Европе цветность солода и пива принято указывать по шкале EBC. Зная показатель цветности солода можно предсказать приблизительный цвет готового пива. 
  • Экстрактивность. Этот показатель говорит о процентном количестве экстрактивных веществ, перешедших из солода в сусло, из всех сухих веществ, содержащихся в солоде. Зная экстрактивность солода можно рассчитать итоговую плотность сусла
  • Содержание белка. Ячменный базовый солод может содержать белка от 9 до 12 %, но лучше выбирать солод со средними показателями. В пшеничном и ржаном солоде содержание белка может доходить до 13 %. Но не весь белок из солода может перейти в сусло, поэтому для более точной оценки не мало важно знать еще и число Кольбаха. Этот показатель расскажет о процентном количестве растворимого белка в солоде.
  • Доля засыпи. Каждые виды солода обладают разной ферментной активностью, которая называется еще диастатической силой. Если базовые солода (кроме мюнхенского) имеют достаточно ферментов, чтобы переработать весь свой и чужой крахмал из спец солодов, и они могут использоваться до 100 %, то специальные солода, как правило, не содержат этих ферментов, поэтому их применение ограниченно.

Производители солода обычно рекомендуют для каждого выпускаемого своего сорта максимальное его содержание в засыпи с другими солодами. Так, например: мюнхенский базовый солод из-за низкой силы ферментов обычно применяется до 80 % с другим базовым солодом; карамельные солода обычно применяются до 20-40 % из-за отсутствия ферментов и влияния на вкус и цвет; пшеничный солод из-за возможных проблем с фильтрацией рекомендуется использовать до 70 %; ржаной по той же причине до 50 %20; а вот жженые виды солода из-за особенности придавать горький горелый привкус обычно применяют лишь до 5 %.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОЛОДА

Лидером по производству солода в Европе является бельгийская компания Castle Malting, которая работает с 1868 года. Она выпускает широкий ассортимент базовых и специальных солодов самого высокого качества, позволяющих варить любое пиво от Пльзеньского и белого, до самого темного. В России производством солода занимается компания Курский солод.

Чтобы добиться в пиве гармоничного вкуса и нейтрализовать сладость от солода пивовары используют хмель.

Также хмель является натуральным консервантом и антиоксидантом, оказывает благотворное влияние на стойкость пены. Помимо этого хмель ценится многими любителями пива за его специфичный аромат. А в последнее время, благодаря развитию крафтового пивоварения, этот показатель хмеля становится одним из самых важных.

Опытные пивовары часто применяют в процессе приготовления напитка несколько сортов хмеля. При этом им приходится во многом полагаться на собственную интуицию, ведь невозможно заранее угадать результат различных комбинаций солода, воды и хмеля разных сортов.

Основные функции хмеля в пиве:

  • повышение стойкости пены
  • придание напитку классического аромата и сбалансированной горечи
  • предотвращение скисания и окисления напитка
  • осветление сусла и готового напитка

Хмель используется в пивоварении относительно недавно, до этого пиво варили с добавлением различных других трав, однако сейчас, хмель — это неотъемлемая часть пивоваренного ремесла.

КОМПОНЕНТЫ В СОСТАВЕ ХМЕЛЯ

В процессе пивоварения особое внимание уделяется лишь нескольким компонентам, входящим в его состав:

  • Эфирные масла. Именно от них зависят органолептические характеристики напитка, вызывающие ассоциацию с хмелем. Для пивоварения важными являются несколько видов эфирных масел: мирцен, придающий напитку травянистые и цитрусовые нотки, гумулен, наделяющий пиво благородным пряным ароматом и кариофиллен, от которого зависят землистые и древесные ароматические оттенки.
  • Бета-кислоты: адлупулон, колупулон и лупулон. Плюс таких кислот в антибактериальных свойствах, но их горечь считается жесткой и агрессивной, из-за чего хмель, содержащий много бета-кислот, не очень популярен среди пивоваров.
  • Альфа-кислоты: адгумулон, гумулон и когумулон. Вещества проявляют антисептические свойства, делают пену более устойчивой. От количества альфа-кислотв хмеле зависит уровень пивной горечи.

Хмель считается важной составляющей пива. Именно от этого растения  зависит полюбившийся многим пивной горьковатый вкус и узнаваемый запах. Используя в домашнем пивоварении различные сорта хмеля, можно получить уникальные напитки, в корне отличающиеся от магазинных сортов. В магазине «Домашний погребок 33» во Владимире Вы встретите огромный выбор хмеля и солода разных форм и сортов. С нами процесс пивоварения станет еще проще и приятнее!

ФОРМЫ ХМЕЛЯ

В пивоварении используется несколько форм хмеля:

  • Хмель в шишках – это минимально обработанные цветки хмеля, фактически сушеные шишки. Считается, что шишковой хмель лучше передаёт пиву вкус и аромат, чем его обработанные версии. 
  • Гранулированный хмель – более современная и популярная форма хмеля, которая представляет собой высушенные, раздробленные и спрессованные шишки хмеля в виде пеллет. Благодаря смолистым веществам гранулы не распадаются. 
  • Брикетированный хмель – это шишки хмеля, которые после сушки сжали в пробку-диск, весом 15 грамм, что немного уменьшает их объем для более удобного хранения. 
  • Экстракт хмеля – жидкая форма, получаемая экстрагированием хмеля растворителем, которым обычно выступает этанол или жидкая двуокись углерода. Благодаря экстракции из хмеля извлекаются все необходимые биохимические компоненты без их изомеризации. 

 

Хмель любит много солнца, воды и прохлады, а регионы в которых соблюдены все эти условия способны давать более богатый и качественный урожай. Хмель, выращенный на конкретной территории, впитывает в себя ее ароматы и вкусы. Лучше всего растение разрастается именно в тех регионах, где для него созданы наиболее благоприятные условия: состав почвы, количество солнечных и дождливых дней и пр.

Основные сорта хмеля, исходя из зоны его произрастания:

  • Английский (Fuggle, Admiral)
  • Хмель из Америки (Cascade, Citra, Mosaic, Amarillo, centennial)
  • Немецкий (Perle, Magnum, Mandarina Bavaria)
  • Чешский (Saaz, Premiant)
  • Российский (Ранний московский, Подвязный, Фаворит) 
СОРТА ХМЕЛЯ
Опытные пивовары часто применяют в процессе приготовления напитка несколько сортов хмеля. При этом им приходится во многом полагаться на собственную интуицию, ведь невозможно заранее угадать результат различных комбинаций солода, воды и хмеля разных.

 

Благодаря нашему хмелю и солоду вы изготовите отличные домашние напитки по доступным ценам и с высочайшим качеством. 

Чтобы узнать больше, позвоните по телефону или заполните форму обратного звонка
и наши консультанты свяжутся с Вами сами!

Рекомендуем
Хотите скидки?
Мы можем сообщить Вам о запуске новых акций со скидками от 50% и выше.
Лучшие цены сегодня