Не смогли определить ваш город

Крафтовая пивоварня и «Брю Берримор Паб»
Адрес

г. Владимир, 2-я никольская д.2/9

Режим работы
Ежедневно с 15:00 до 23:00
Сайт

Что такое крафтовое пиво? во Владимире

Viva La Revolution: крафтовое пиво в срезе истории.
 

Пивная культура, как и культура пития в целом, не стоит на месте. На постсоветском пространстве, к сожалению, темпы её развитие сильно отстают от западных, но первые зерна «пивной революции» уже начинают прорастать. Начинают появляться пивные энтузиасты и эксперты, открываются небольшие частные пивоварни, которые тесно сотрудничают с тематическими пивными барами и пабами. Не последнюю роль в этой revolution сыграло крафтовое пиво, речь о котором и пойдет в данной статье.


Brew pub - Viva La Revolution крафтовое пиво в срезе истории.
 

Крафтовое пивоварение – это ремесло в буквальном понимании этого слова («craft beer» можно перевести, как «ремесленное пиво» или «ремесленное пивоварение»). Если говорить более конкретно, то craft beer – это свежий взгляд на традиционное пивоварение и переосмысление исторических сортов. Если же оперировать более привычными категориями, то крафтовое пиво – это пиво, сваренное небольшой, независимой пивоварней по традиционному рецепту. Как ещё точнее охарактеризовать этот новомодный, американский термин я не знаю. Возможно, следует добавить, что варить ремесленное пиво, значит придерживаться определенной философии: делать пиво лучше, чем у других.
 

Определение «крафтового пива» по всем канонам.
 

Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».
 

Американский подход. Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:

  •  Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
  •  Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
  •  Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.


Viva La Revolution: крафтовое пиво в срезе истории.
 

Европейский подход. В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.
 

Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал. Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

 

Крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс.

 

Рекомендуем
Хотите скидки?
Мы можем сообщить Вам о запуске новых акций со скидками от 50% и выше.