Ваш город - Владимир?

Капойэро во Владимире - философия, танец, боевое искусство - Школа танцев

Посмотреть текущие Акции со скидкой от 50% в категории Спорт

 

     Капоэйра (на португальском Capoeira) — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе множество элементов в виде танца, акробатики и игры, сопровождающееся при этом национальной бразильской музыкой. Капоэйра Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и обилием акробатики. Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.



Этикет в капоэйра

 

 

После начала Роды двое капоэйристов входят в центр и движутся по кругу, пока не встретятся перед местре, после чего приседают на корточки. Ни в коем случае нельзя идти с важным видом перед местре и уж тем более смотреть ему в глаза, в капоэйра это верх неуважения и вызов.

 После этого капоэйристы смотрят друг другу в глаза, касаются ладонью пола и пожимают друг другу руки. Некоторые игроки используют этот момент для того, чтобы перекреститься или коснуться беримбау.

 

 

Капоэйра - философия, танец, боевое искусство

 

 

 Капоейра - это боевое искусство, борьба в танце, стиль музыки и образ жизни. Рожденная под жарким бразильским солнцем, она создает атмосферу радости и карнавала. В капоэйре два человека сходятся в танце стратегии и хитрости. Круговые удары ногами и точно выверенные уходы сочетаются со стойками на голове и умопомрачительными акробатическими элементами, которые тут же могут перейти в танцевальные движения. Выступление группы капоэйристов - очень эффектное и красивое зрелище, сопровождаемое музыкой на традиционных инструментах и бразильским фольклором.

 

     Это афро-бразильская культура, которая сложилась из культур многих африканских и бразильских племен. Впервые о капоейре упоминается в каких-либо документах только во второй половине XVIII века. Но точной даты или упоминания о том, кто был создателем капоейры не написано ни в какой литературе. Вид философского спорта, который называется капоэйрой. лучше всего сравнивать с "боевым" фламенко. Знаете о таком? Танцорам и певцам дают в руки навахи, и их стремительно текучие и драматико-восторженные танцы становятся еще и смертельно опасными. Потому что фламенко - это не только рассказы о несчастной любви и смерти, это и есть любовь и смерть. Вот так и капоэйра - игра в жизнь, игра в смерть, где каждое движение исполнено внутреннего смысла, а каждый звук служит обрамлением мистическим обрядам, понятным только посвященным.

 

     Когда черных рабов на бразильских плантациях убивали и морили тысячами, они убегали в сельву и роднились там с не менее бесправными индейцами, которых португальцы тоже не шибко жаловали. Гремучие браки рождали метисов, которые стремились к одному - быть свободными. Но против пушек и ружей европейцев они могли противопоставить только свою страшную религию, которая включала в себя также дикие ритуальные танцы, постепенно обрастаемые приемами защиты и нападения. Так появилась капоэйра.

 

     Для того, чтобы капоэйра стала тем, что она собой представляет в нынешнее время, потребовалось несколько сотен лет беспрерывной эволюции. Но зато к песням-танцам и приемам нападения-защиты присоединилась совершенно оригинальная философия, которая и определяет не только мастерство "игрока", но и состояние его Духа. Что для капоэйристов гораздо важнее любого хорошего выпада или удара ногой. На сегодняшний день это модное спортивное направление среди молодёжи, стремительно расширяющее число своих сторонников. Капоэйра создает дружескую среду общения, культивирует и взращивает качества, столь необходимые в современной жизни: открытость, жизнерадостность, креативность. Это новое боевое искусство с красивым названием завоевывает сердца людей и бурно развивается во всем.

 

     Главный постулат в капоэйре - стремление к свободе. Свободе внутренней и внешней, свободе, которая не зависит от расхожих ценностей. Ведь основным достоянием раба было его тело. Потому-то так важна для капоэйриста максимальная концентрация всех его возможностей, которая достижима лишь при наличии физической и духовной гармонии. Если игрок чувствует, что добился своего, что его движения совпали не только с боем барабанщиков, но и с неким вселенским ритмом, пронизывающим и Землю и Небеса, что он, как Нео из "Матрицы", может руками (а в случае с капоэйристами и ягодицами) отражать пули и гранаты, значит он достиг главного: состояния, называемого в капоэйре "аше". Это полное счастье, эйфория, то, чего не добиться никакими наркотиками и алкоголем, а можно только почувствовать, поучаствовав в капоэйре.

 

Философия капоэйро

 

 

     Трудно четко описать, что такое философия капоэйры. Теоретических трактатов нет, но есть внутреннее ощущение и убеждение у каждого игрока капоэйры, что она, философия, есть. Она проявляется и в песнях, говорящих об особом отношении к действительности, и в уникальной этике, негласно принятой в среде практикующих капоэйру. Это - уважительное отношение к своему партнеру, принятие правил ведения роды и многое другое. Понять ее можно, только поиграв в кругу, прочувствовав на себе эту "шахматную игру" тела и разума.

 

Капойэро во Владимире - философия, танец, боевое искусство - Школа танцев

Деловое сотрудничество

Хотите скидки?

Мы можем сообщить Вам о запуске новых акций со скидками от 50% и выше.